苏州慈济门诊部

口说好话、心想好意、身行好事。
原谅别人就是善待自己。
心中常存知足、善解、感恩、包容。
要用心,不要操心、烦心。
心宽,不伤人;念纯,不伤己。
生活若简朴,人生就幸福。
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。
对父母要知恩、感恩、报恩。

——恭录证严法师静思语

当前位置: 主页 > 认识慈济 > 创办人 > 人间菩提 >

诚心度众 志在学佛

2016-06-29 17:06  点击:

上人勉励大众以成佛为目标,今生已经在学佛的道上,不要再散失掉,而要今生此世再接续下去。“我希望人人都可以成佛道,我们也很期待我自己能真正的成佛道,希望所有我的弟子都一起成佛道。”(摄影者:朱恒民)

【证严上人6月26日高雄行脚开示】


“佛法不离世间法,世间不能没有佛法,佛法不是很深,佛法原来是在我们的日常生活中,我们是借着这样的活动,去体会佛法,要佛法是为了救济众生而有佛法,因为佛陀来人间,是为一大事因缘而来人间,这一大事就是众生多苦难啊!”

证严上人行脚高雄、屏东数日,6月26日在高雄静思堂观看志工入经藏演绎,赞叹演绎过程令人震撼、感动,更是法喜充满。然而,上人亦语重心长不断叮咛提醒,因为人为破坏大地生态,近年来四大不调、极端气候的现象,亦让人忧心不已。

“世间生态有形的、有为法的苦,有形叫作有为法,有所作为的法,造成了人间疾苦。刚刚我们看到了多少灾难,山崩啊!而且水急啊!火烧啊!等等,为什么会山崩?那就是森林砍伐,大自然被人类有为法,这种贪念一起,就是去砍伐山上森林的巨木,让水土保持失调了,这都是第一个人所有为的,人所为的叫作有为法,大自然受了人这样有作为地把它破坏掉,失调了水土保持,所以山崩地裂,苦不堪。”

走入群中利他人 长期陪伴怨转愿

上人期勉大众要从独善其身转为走入人群、兼利他人的人间菩萨,经一事、长一智,才能从中体会人生无常之苦。上人举例今年(2016年)农历过年前发生的大地震,台南维冠大楼倒塌,造成二百多人往生,其中一位李先生被压住五十六小时,一家九口只有他一人被救出,救出后又经历截肢才存活下来。

“(当时)他一直感觉到说,他这样的人生还有什么用?家里的人都没了,人生还有什么用?慈济人不断陪伴、照顾、肤慰,经过了五个多月的时间,他终于可以出院。”

在大家不断鼓励下,启发李先生坚强的意志力,发愿在上人到台南时,要舍下轮椅,靠自己双脚的力量,走到上人面前。

“这是他出院后一直努力、一直努力,果然努力到看到师父的那一天,他就是可以走路,真的走到面前给我看。他说,手还是会冷,手还是会麻,我就把手伸给他,叫他捏看看,尽你的力量捏,他就尽他的力量捏。有力啊!我说你手冷,现在是温的耶,他说,是喔,真的手温起来了。”

六度万行日常中 群集心力长智慧

台南震灾浩劫,除了李先生之外,也有另外一家十口,只剩一人因为值夜班逃过一劫,但内心亦是痛不欲生。上人感叹这就是无常的人生,大地震中,每个家庭经历不同悲凄惨淡的苦难,而慈济志工就是要用智慧去拥抱、肤慰他们,看到他展开了笑容,这就是慈济志工内心最欢喜的事。

“佛法有六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度念起来很好背,但是要万行,万行的意思就是说,甚么样的苦,我们就要用甚么样的智慧,甚么样的方法去引导他走出这样苦难。”

上人再次强调,六度中最重要的就是智慧,而菩萨爱的能量总是要在人群中,才有机会增长智慧。

“其实我常常说,不是要募钱,我要募人、募心、募力,就是每个月五十元也可以,十元也可以,这是为什么?就是这分缘不要让他断掉,你有会员在,委员就有机会跟他互动,就会把善的法传给你的会员,会员了解人间疾苦、了解菩萨道,受到感动,很自然慢慢走入菩提道,也可以净化人心,慈济所爱的是你的心、你的力,点点滴滴的善款我们集中起来。”

放下怨怼伸援手 不同宗教共祈祷

就如南非祖鲁族的慈济志工,虽然自己亦身处贫困的环境,蒙受巨大的苦难,却能放下怨怼,投入访视关怀的志工行列,帮助比自己更困苦的人,甚至从南非走入邻近国家,启发更多人的爱心投入。

“非洲人他们对慈济的爱,传法的心很强,我常常不管是志工早会也好,或者是晨语提出来,今年的浴佛,他们也传法到了基督教的教堂里面去,因为他们都是在地菩萨,也已经跟病患约好,去年你浴佛,今年你还要再浴佛的话,我们会到你家去,让你也同样跟去年一样可以浴佛。”

不过,当今年(2016年)慈济志工再度前往邀约那位癌症末期病患时,他刚好到教堂祈祷,南非慈济志工知道他在教堂,就到教堂与牧师沟通,让这位照顾户也能浴佛。由于牧师知道慈济志工平日在他们的村庄发放大米济贫,慈济志工也不改变他们的信仰,所以,牧师也欢喜让他们在教堂里为照顾户举办浴佛,当慈济工为照顾户祈祷时,感动了所有的教友,也一起过来为这位照顾户祈福。

学佛道上勤精进 四无量心现清净

“他们把慈济人的精神,救人爱人,用爱铺路,用觉悟的情去接引人,这都是法髓,这都是慈济宗门,所以,这种悲智双运,无量心,刚刚你们都唱过,要用‘诚心誓愿度众生’,要有诚心,才能度化众生,你没有诚心,你的话人不听,你要有诚恳的心意,要正念的心;‘正心誓愿断烦恼’,你一定要烦恼断,那就会脱离人生的烦恼无明之苦,有时候,有钱就很多,但是烦恼也很多,用钱切不开烦恼,还是以佛法才能拨开烦恼,让我们欢喜、法喜,所以我们要有正心誓愿断烦恼;还要有‘信心誓愿学法门’,你们若没有信心,法门无法,不知道方向,要‘实心誓愿成佛道’,我希望人人都可以成佛道,我们也很期待我自己能真正的成佛道,希望所有我的弟子都一起成佛道。”

上人勉励大众以成佛为目标,今生已经在学佛的道上,不要再散失掉,而要今生此世再接续下去。

“这就是慈济人的内修‘诚正信实’,外行‘慈悲喜舍’。要大慈无悔,就是爱无量;我们大悲无怨,愿无量;大喜无忧,乐无量;大舍无求,恩无量。能够这样,我们总是立体琉璃同心圆,我们的身心,我们的世界就是如琉璃世界一样的透彻清净。”

最后,上人感恩在场慈济志工,看到大家队组合心,菩提林立同根生,让上人十分欢喜。“总而言之,我们持以恒心,这就是修行的道心,祝福大家,感恩你们,让我法喜充满。”
关键词
微信