苏州慈济门诊部

口说好话、心想好意、身行好事。
原谅别人就是善待自己。
心中常存知足、善解、感恩、包容。
要用心,不要操心、烦心。
心宽,不伤人;念纯,不伤己。
生活若简朴,人生就幸福。
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。
对父母要知恩、感恩、报恩。

——恭录证严法师静思语

当前位置: 主页 > 认识慈济 > 创办人 > 人间菩提 >

人人伸手 观音化身

2016-07-29 16:56  点击:

证严上人鼓励大家伸出双手为苦难人付出,人人力量聚合起来就如千手观世音菩萨一样,可以发挥很大的力量。“一手、百手、千手、万手,每一个人伸出你的手,那就是千万只手,那就是无数的观世音菩萨。” (摄影者:郑善智)


面对无奈的悲苦世间,众生无量数的不同苦难,观世音菩萨三十三应化身,去对应世间众生的需要。上人勖勉大众,应该学习佛陀和观世音菩萨的精神和度化众生的方法,“如菩萨的亲近众生、无量数佛的爱心、无量数佛菩萨的化身,在不同的社会,不同的国度里,有苦难的地方就有菩萨化身,这是很重要的。”

在现今全球暖化的环境下,地球温度不断升高,热浪不退对人类的健康影响很大,上人期待人人在生活中,要真正自我改善生活,才能度过这个难关。

“人类不断累积,让地球温度升高,那也要回归人要如何消弭,超过的温度让它能降低,才能消弭掉灾难,回归大自然的四大调和。所以佛陀说,一切唯心造,要成佛也是一念心,要人间成为地狱也是人的心,要把人间变成天堂净土也是一念心。”

虔诚念佛祈灵安 陪伴生者过难关

日前,中国大陆辽宁来台湾观光的旅客,在回程前往机场途中,游览车不幸起火,全车二十六人往生的憾事,上人感慨人生无常,难以预料,家属的心情需要尽力平抚。

“家属也来了,看他们一下飞机,也是这样悲从中来,很多人也都赶快肤慰着,也是无奈、无常,突然发生,慈济人总是紧急地动员,虽然无法一一靠近,可是虔诚的心,也开始整齐恭敬地对这一群罹难者念佛。”

慈济人希望藉由整齐、平静的佛号声,能让往者灵安,听闻佛声心不慌张,也在殡仪馆里设起服务站,“期待能帮助到家属来时所需要的,这是尽一分心力,爱的能量不分彼此,普天之下无不都如一家人一样。”

土屋浸水怎勘得 一生所居化泥泞

这一分普天下不分你我,一方有难,十方驰援,如家人般的情谊也展现在这次尼伯特台风过境福建引发的严重水患中。

“(台风)到了福建省,造成了有几个地方的灾情,尤其是福州,当地的慈济人到了需要人手的时候,还是会感觉不够。于是,福州、厦门、泉州、漳州、福鼎、莆田、台湾,七个地方合起来,就这样分路线,开始投入去勘灾,这十天里,已经有九百二十六人次分布到几个村庄去勘灾。”

勘灾过程中,慈济人走在泥泞的道路上,眼见原来在路两旁的房屋,都因为比人高的洪水而严重受损,尤其是老旧的土角厝,更是成为废墟一片。

“你想老旧的房屋,或是土角厝哪经得起这样泡一两天,当然就会软掉、化掉、倒掉,板房也是一样。想一想,这房屋里的人到哪里去喽?最庆幸的是人都平安,可是将来呢?这收容的地方暂时,可是将来要住哪里?看见这一片土地,那么多房屋倒塌,就知道有多少人回来时,何处安身处,这实在是,能体会到他们心灵的苦,难怪慈济人伸出双手,拥抱着老人家,让他们就是宣泄他们的心中之苦。”

刷锅搭灶呼乡里 灾民转念开心门

慈济志工尽力走访受灾区域,肤慰乡亲同时了解他们真正的需求之外,也为受灾后无法开伙或缺少干净饮水无法煮食的受灾乡亲,提供热食服务。

“他们赶快实时采购,把炉灶搭起来,在中学供应,他要供应之前,我们还看到要清扫大厨房,把它清理得干干净净、焕然一新,才开始准备这样的饭食。看到有些妇女、婆婆等等,她们在那里等着、哭着,很无奈,慈济人用尽心思肤慰着她,牵引着她,『来啊!来当志工』,这样劝说、接引,让她们投入志工来,开始有工作做,开始露出笑容,开始心门打开。”

有了热食,还有许多受灾乡亲住在学校,睡在课桌椅上,慈济人又带来福慧床,让这些老人家能够生活安稳,有舒服的好眠。

“人间就是要这样,哪里有苦,就要菩萨在哪里出现,一直一直期待人间菩萨招生,还是人手不够,台湾去的时间总是有限,最需要的就是就地菩萨,需要的人多,要不断地替换,不然太累了。”

共知共识环保行 千手千眼处处现

上人鼓励大家伸出双手为苦难人付出,人人力量聚合起来就如千手观世音菩萨一样,可以发挥很大的力量。

“一手、百手、千手、万手,每一个人伸出你的手,那就是千万只手,那就是无数的观世音菩萨,人人都是观世音,人人都有千手观音,只要你自己付出,你的身行就可以感动别人,别人受你感动,跟你同一心,他也伸出双手,那就就是人人同一心,五百个人就有一尊观世音菩萨,一千只手。想一想,普天之下也就是人间菩萨净土。”

付出的双手,不仅是爱护人与人之间,更重要是爱护地球,人人可以为地球付出一分力量,同时也可以教导大众环保常识,不论老少都能负起呵护地球的责任。

“慈济人除了救灾救难,肤慰身心以外,还要教导这环保,要共知、共识、共行,大家共同的行动,为大地付出,为人间付出,就是人间爱的力量,苦难偏多,不只是台湾,在大陆,现在美国也是,全球慈济人都是同样,为全球不同的灾难困难在付出。”

然而,大乾坤不调和到处都在传灾难,而身体就如一个小乾坤,人人身体也在不调和中,到底要怎么办?“还是回归一句话,人类真的要好好地把法、生活的方法,传给大家如何生活,要节俭省用,才不会浪费得多,造成二氧化碳。”

上人慈示:“总而言之,这都是人类生活行动中释放出来的(不调和),唯有人类检点,才能真正对地球有帮助。而且,看见人间苦难偏多,我们真的要好好反省,而且要戒慎虔诚。”
关键词
微信