苏州慈济门诊部

口说好话、心想好意、身行好事。
原谅别人就是善待自己。
心中常存知足、善解、感恩、包容。
要用心,不要操心、烦心。
心宽,不伤人;念纯,不伤己。
生活若简朴,人生就幸福。
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。
对父母要知恩、感恩、报恩。

——恭录证严法师静思语

当前位置: 主页 > 认识慈济 > 创办人 > 人间菩提 >

真实菩萨 伸手佑护

2016-07-22 11:30  点击:


上人开示:“人间需要菩萨,菩萨不分肤色、不分国界也不分宗教,爱的能量就是要在天地之间、人与人之间去付出。”(摄影者:杨东升)

【证严上人7月19日志工早会开示】


“空间、时间,时间是无尽期,分秒不断流逝而去;空间,空间的宇宙气象在在异常,看到天下多少国家四大不调和,这是天天都在说的话题,也的确是离不开我们的生活法则。”

全球各地陆续发出高温警讯,西班牙四十度热浪,民众大呼难耐;台湾近日来也动辄三十七度、三十八度高温,再加上气候潮湿,许多民众生活已离不开空调。

“台湾罕有这么高的热度,前天台北到达三十八点二度,想一想,这样的热,实在是受不了。这种热是恶性循环,太阳一晒,高楼大厦,地上也大部分是柏油路,冷气又把热度往外吹出去,这样温度能不提升吗?地球到底会变成怎么样的地球,我们真的是要戒慎虔诚!”

洪患毁屋何处居 家常饭菜暖身心

气候异常下,所造成的影响即是造祸酿灾。证严上人以尼伯特台风为例,尼伯特虽降为热带低气压,但仍对中国大陆福建省造成水灾大患。

“闽清县、永泰县列入了重灾区,灾民很多啊,无家可归的人到底要住哪里?看到土角厝的房屋,已经禁不起泡水多日,土砖化掉了、倒塌了,不知道有多少人的家没了?都在收容暂居的地方,但是将来呢?要住何处呢?”

上人不舍灾民们无家可归,而在暂时的栖身处,虽有干粮,但志工们不舍,抵达后提供热食,以一餐餐的“家常饭”让乡亲暖胃暖心。

“吃了家庭的饭菜,他们很开心。而也有人很发心,有一位刘先生是当地的善心人士,他愿意付出,送来白米……所以爱心是需要有人启发,只要有人这样做,无形中也会感动到旁观者,撼动起打从内心的那一分爱,用行动发挥爱心,共襄盛举。”

付出不分亲与疏 真实不虚活菩萨

上人感恩,爱的能量一波又一波,而彼此之间互相的启发、带动,让乡亲可以获得更多的关怀与支持,而这都需要有“人间菩萨”的精神,愿意及时关怀,付出不分己亲。

“的确,爱是需要启发的,只要有人愿意付出,只要有人启动,就可以带动爱的能量;真的看了很不舍,(受灾)老幼都有,看到一些婆婆、阿嬷,心酸而痛啊,哭啊,房屋倒了往后的日子怎么过,不知怎么办。可是慈济人,展开了双手,抱一抱,肤慰她,‘大家都是一家人,大家来想办法,不哭不哭……’像在哄着自己的孩子,也像在对着自己的长辈一样,好温馨啊,这叫做‘活菩萨’。”

上人续言,阐述“菩萨」的意义。“若是问,菩萨会不会保佑?会啊,不只是保佑,菩萨已经伸出双手。菩萨不是虚幻的、不是虚无的、不是幻景,是真实的人,他可以展开双手抱抱你,还会在你的耳朵旁边肤慰你。看他们(灾民)身心,好像真的有依靠,这种真实人生的菩萨,不是虚无的,是真实的。所以佛法的道理要落实,不是只讲道理,真实人生、人生苦难。‘菩萨所缘’,菩萨的对象要去肤慰他,要去解决他的困难,这是真实菩萨。”

慈善关怀悲智足 爱心点滴不漏失

志工为了受灾乡亲,亲手布施物资与关怀,不论是在尼伯特风灾后的水患,或是盐城龙卷风受灾,都有志工的付出身影。而过了急难阶段,志工也会就其需要,妥善评估中长期援助的可能,如在台东,安心关怀家访已于17日圆满结束,后续将统合评估修缮与建房的可能。

“每一次的灾难过后,挨家挨户地了解他们的生活,就会发现到需要长期照顾的老弱残疾人,或是环境上需要让他们再重新恢复,这段评估的时间,也许一年,也许半年,也有可能三个月就可以复原,我们要很细心、用心了解后,这叫做短中期的救灾。”

上人续言,“总而言之,救灾的工作,紧急救济过后总是后续会有短、中、长期的(关怀),列入我们将帮助的对象、评估需要复建的灾情,这些都是看他们的生活。慈善工作,大家要多了解、多投入,我们承担慈善,有很多细目要清楚了解,这样帮助的资源才不会浪费或者是不及;过犹不及,我们要把人人的爱心用的恰恰好,真正需要的不能不帮助,但也点滴不能漏失,这是我们帮助的方向。”

上人期许,慈善关怀就是要做到“悲智双运”,要有慈悲心、启发爱的能量,但也要有智慧精进,避免资源浪费,而要能够切实做到,培训就要做的扎实、落实。

透彻觉悟人间苦 菩萨精神济度众

“‘人间菩萨’不是口号,是真实。不论是在亚洲、美洲或者是欧洲、非洲,他们培训的过程都很严格,现在他们要先‘授袍’,也就是给他们制服前,就要先经过见习培训,很严格啊!像是非洲的见习、培训,很严格,符合了才给他们‘灰衣』穿上,还要再培训,再及格才给‘蓝天白云’,所以他们受证最少要三年以上。”

透过培训,精进入法,做中学习,让自身能有承担如来家业的愿力使命与智慧。“总而言之,人间需要菩萨,菩萨不分肤色、不分国界也不分宗教,爱的能量就是要在天地之间、人与人之间去付出。所以菩萨,觉悟有情人,真正的是要做到觉悟、透彻人世间的苦难,有了这一分的心,就可以来接受授证,就可以为人世间付出。”

菩萨以慈悲心闻众生苦,以智慧行济度苦难者,上人感恩全球的志工,在地培训,从而受证,都是以“取之当地,用之当地”的精神回馈当地,让社会上多一颗善的种子,又带种子成长为大树,以善和爱广荫众生。

“每一次看到在不同的国度里,菩萨涌现,为当地付出,真的是很感恩!现在的人间要如何改变?面对这样的气候,唯有人人用心,发挥爱的能量,以人间菩萨的精神,虔诚无所求地付出,这要看我们大家是否有心,能做得到,那就是造福人间、消弭灾难,社会祥和、人人平安,这是我们要努力的方向。”
关键词
微信