苏州慈济门诊部

口说好话、心想好意、身行好事。
原谅别人就是善待自己。
心中常存知足、善解、感恩、包容。
要用心,不要操心、烦心。
心宽,不伤人;念纯,不伤己。
生活若简朴,人生就幸福。
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。
对父母要知恩、感恩、报恩。

——恭录证严法师静思语

当前位置: 主页 > 认识慈济 > 创办人 > 人间菩提 >

缘入苦境 复启正法

2016-04-25 16:49  点击:

尽管现今佛法在发源地式微,但慈济人感念佛恩,1年以来仍持续援助尼泊尔震后的重建工作。上人开示:“因为佛法从印度传到中国来,这就是佛法东传。古印度的迦毗罗卫国,就是现在的尼泊尔,我们都是佛的弟子,都很期待把佛陀的精神、救世的理念,赶快带回到佛陀的故乡去,拯救当地苦难人。”(摄影者:游锡璋)

【证严上人4月25日志工早会开示】


“去年(2015年)的今天,4月25日,(尼泊尔时间)在11点56分这样一震,确定往生9千多人,受伤的有2万多人。虽然有人就因此往生,却也有在这个时候出生,人生奇妙。今天,就是他们的1周年。”


证严上人于4月25日志工早会中提到1年前所发生的尼泊尔地震,造成上万人受伤,更有不幸罹难的往生者;而慈济医疗勘灾团在地震第3天后就进入重灾区巴塔普一带,团队中的医师实时发挥救伤治病的良能,甚至帮忙接生1对双胞胎。


世间有为无为法 现人生自然法则


谈起这一场发生在佛陀出生地的地震,上人指出,这也是世间有为法与无为法所展示的自然法则。


“尼泊尔就是古印度时代的迦毗罗卫国,因为佛陀出生在这一块土地上,大家就是朝圣,不管是佛陀的出生地,或者是修行的地方,或者是觉悟的道场、说法的道场等等。这个地方,也是在地球上成住异灭,成的时刻,2千多年前这样的生态,有佛陀出生过的足迹;但是,佛法(在尼泊尔)很早就开始消退掉了。”


现今的尼泊尔,尽管多数人信奉印度教,却把佛陀的种种足迹划擘成观光景点,吸引着观光客、朝圣者前来;然而,那一些佛陀曾经开示的道理呢?


“人总是那样迷茫,为所欲为,在这个大空间里你争我夺,这样的我执偏见通通有。佛陀期待,把这样(人人都具有与佛同等智慧)的道理,让大家能听进去,改正自己的观念思想,但是,谈何容易?”


结集佛法传后世 点滴不漏盼弘扬


佛法能流传于后世,佛陀弟子们结集经典至为重要。其中,上人再三叮咛众人需用心体察,佛陀的侍者阿难尊者整个闻法、传法的过程。


“晨语,大家都有听到阿难尊者,佛陀要他成为侍者,这是舍利弗与目腱连尊者所推荐的,期待佛陀身边要有人伺候,因为当时佛陀的年纪,还要说法等等,都需要身边有1个常常在身边的人,所以推荐阿难在佛陀身边。阿难就有1个要求,请佛陀(重新讲述)20年前所说的法,因为阿难没有听到,请佛陀复说1遍。”


阿难尊者出生的那一天,适为佛陀得道之日,是以当阿难在20岁成为侍者之时,首先就礼请佛陀,复说过去他所来不及亲闻的道理。


“佛陀答应了,因为这是一个佛法要传承的关键,很重要。所以阿难开始当佛陀侍者,全盘的佛法流入阿难心,点滴不漏,从那一刻当佛陀侍者,一直到了佛陀80岁入灭,结集少不了阿难,结集完成,阿难就承担起了传法——过去闻法,结集完毕,就开始要传法,口口相传。”


法脉相传责任重 毫厘偏差渐式微


阿难尊者在经典结集之后,也负担起传法的责任,当带领僧团的迦叶尊者年纪大了,也把领导僧团的责任赋予他。


“在将近70岁,(阿难)负起了管理僧团、带领传法等等,这个责任很重。到了120岁,他听到年轻僧侣口诵的偈文错了,4句当中就有2句错,所以他更正了;年轻的比丘去跟师父说,阿难尊者更正偈文,念给他师父听。这个师父就说:‘阿难已经老迈了,记忆力已经衰退了,佛陀说的,阿难不见得都记得,所以不要理他,按照我教这样持诵就对了。’”


当年长的阿难尊者听到年轻比丘回来转述整个过程,顿生入灭时刻已到之感。


“阿难很伤心,虽然年纪大了,记忆还是很强盛,身脑健康,虽然有120岁,护法、传法,他的心志不移。可是这样的过程,看到了连出家众都把佛法毫厘不断地偏差,自己很感慨——跟自己同修的阿罗汉、声闻都已经不在了,现在单独剩下他一个,就如一棵大树孤单在这一片砂堆中、沙漠里,遮不住风雨,也顾不了这样的山与水。所以他开始想,该是入灭的时刻。”


菩萨所缘众生苦 启爱关怀天下人


尽管现今佛法在发源地式微,但慈济人感念佛恩,1年以来,慈济人仍持续援助尼泊尔震后的重建工作。


“因为佛法从印度传到中国来,这就是佛法东传。古印度的迦毗罗卫国,就是现在的尼泊尔,我们都是佛的弟子,都很期待把佛陀的精神、救世的理念,赶快带回到佛陀的故乡去,拯救当地苦难人,因为佛陀说‘菩萨所缘,缘苦众生’,发现到了度母寺,我们要赶快如何来帮助。”


在尼泊尔有一座度母寺,其中所供奉的佛像在地震时并无损坏,只是佛像头部竟然转向东方;当慈济人前来评估如何援助,对此景象也感到不可思议。经过来自马来西亚的慈济援助团队,邀请日本专业结构技师前来鉴定寺庙损伤情况后,决定发心承担寺庙重建工作。


“他们很期待这一块由马来西亚来负责,在马来西亚也有建筑的企业家,就是很发心发愿,差不多上个月,他回花莲跟我说:‘师父,那个地方评估结束,可以帮它复建起来。请求师父,这一块让我们马来西亚来负责。’我也是很欢喜,只要让修行者有安全的地方,让它恢复巩固的建筑。”


确定援建度母寺后,当地住持也尊重慈济人,频频询问佛像该如何处置。


“他们主持说,‘这一尊佛像,是慈济人有要请吗?或者是头把它转过来?或者是不要把它转回来,要(移)放在哪里?’我说,这怎么可以问我,尊重他们,我不知道将来佛像是往东望,还是往前看,这不重要,重要的是心,有没有把佛法真正入心?有没有把这一分爱启开?这一分爱心,关怀着天下苦难人。”


撒下种子伴重建 拔除无明解苦痛


1年前的尼泊尔地震,慈济人仍持续在当地陪伴着漫漫重建路,也在当地撒播下爱的种子,陆续承担起济贫教富、教富济贫的工作。当时伴随、协助着慈济医疗团队的尼尔蒂斯医生,至今仍常常号召本地医师与志工进行义诊,当地震1周年将届之时,也前去探望慈济医疗团队帮忙接生的双胞胎。


“最开心的是,在5月3日,接生到了1个双胞胎。在妈妈(高玛)很急难的时候,(医疗团队)让母子得到钧安,这是龙凤胎。最近这几天,当地尼尔医师他也想快1年了,要去看看这对龙凤胎,到底现在长成什么样了?看到了他们在学走路了,很可爱。”


自然法则下,生老病死与成住坏空不停更迭,上人提到日前发生在日本与厄瓜多的强震,慈济人也已开始进行或规划赈灾工作,期盼发挥佛陀所说“菩萨所缘,缘苦众生”的精神,为众生拔除无明与痛苦。


“很感恩所有的菩萨,日日都在普天之下,展开救人的工作,天天都是菩萨足迹,但是无法一一跟大家分享,看大爱台就对了。”
关键词
微信