苏州慈济门诊部

口说好话、心想好意、身行好事。
原谅别人就是善待自己。
心中常存知足、善解、感恩、包容。
要用心,不要操心、烦心。
心宽,不伤人;念纯,不伤己。
生活若简朴,人生就幸福。
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。
对父母要知恩、感恩、报恩。

——恭录证严法师静思语

当前位置: 主页 > 认识慈济 > 创办人 > 人间菩提 >

末法三劫 警醒觉知

2016-04-06 09:30  点击:

上人感慨,天地之间苦难偏多,人人更要赶紧觉醒,把握时间、空间、人与人之间,广植善根、遍洒爱的种子。“我们的人生要有价值,就是要慧命增长,不然的话,懵懵懂懂,沉迷在无明酒里,多不值得,所以我们要好好地把握时间,好好地做人间(助人)的贵人。”(摄影者:简淑丝)

【证严上人4月5日志工早会】


“春天,除了慎终追远,也可以到外走走,全家享天伦之乐。这是人类的幸福,人类有伦理、有慎终追远、有团圆,又在这春天百花齐放的时刻,天地之间树木茂盛,气候也刚刚好,这是很幸福的好人生!”


幸福人生,春满人间。清明刚过,正是春节踏青的好时候,证严上人在今日(4/5)的志工早会上,叮咛人人沉浸于幸福的同时,勿忘关心天下众生。


浊世中大小三灾 贫又遇灾苦加苦


巴基斯坦西北部暴雨成灾,滚滚水流冲毁灾民的房舍,预估往生人数已超过50人。报导中灾区残破的景象,令上人相当不舍。


“大雨造成的山崩,已经有几十个人往生,受伤者也不少。看到那些本就简陋的房屋,破碎如一堆堆垃圾,真的是惨不忍睹。人生啊!苦难偏多,他们长期都在贫穷与苦难中生活,现在又加上气候不调,真的很令人担心。”


贫又遇灾,苦上加苦,然而面对气候变迁所造成的影响,联合国日前发布警讯,科学家预估2025年时,全球将有18亿人口面临无水可用的问题!水是大生命,人类不可无水而独活,面对科学家的预测,人类不可不慎。


“看到科学家的预测,都说气候变迁会愈来愈极端,干旱者会愈来愈严重……由不得不想到,佛陀的智慧预言,他预测,在未来的五浊恶世中,‘三大劫’还有‘三小灾’。‘劫’就是很长的时间,慢慢地累积,造成天灾频频发生,这叫做‘三大劫’,会有三个很长的时期。劫难中,粮食会缺乏,还有瘟疫,就是疫毒不断传染,还有人心不调造成战争频传,许许多多难民死伤,这些是在经典中所看到的。而人生真的会这样吗?”


佛陀预言现相应 觉知反省见本性


饥馑、瘟疫、刀兵,小三灾。佛陀的预言,以现世相应,已一一出现,面对如此的警讯,人类又该如何因应?上人警示,人类要赶快警醒与反省!


“这是我们人类要反省的时刻,人生不要再沉迷在无明的醉梦中,就像酒醉了一样……不要再醉在无明酒里,这样的无明,制造不少的错误,迷失了自己的心;心念一迷失,就会造成许许多多更根本的毒,这种毒根,都是来自于无明,无明的毒来自醉酒所造成许许多多的灾难。”


心,醉迷在无明里;念,茫茫不知何去而造业不知。真如本性,人人皆有,上人举一动物的例子,动物都能知本识心,何况人类更能做到。


“刚刚看到1段影片,1只在印度尼西亚的红毛猩猩与聋哑的女孩子,彼此用视讯互动,因为这红毛猩猩会手语,他们聊天,无所不聊。红毛猩猩问她:‘你吃甚么?’女孩子跟牠说:‘我吃花生酱。’‘这是甚么东西?怎么制造的?’她就跟牠说,‘里面有糖、花生、棕榈油、盐巴……制成的。’猩猩沉默一段时间,然后就跟她说,‘你的食物,正在摧毁我的家。’因为棕榈树的经济价值很高,销售在全球,所以要很大片的土地;土地要开发,总是要放火烧林,这放火一烧,烧掉了牠们所住的家(森林),也伤害猩猩的伙伴。”


上人开示,“的确,猩猩的智慧接近人类,这也是佛陀所说的‘众生皆有佛性’。英国的黑猩猩可可,牠也是对地球有着一分不舍,牠对人类喊话,请大家要疼惜大自然、疼惜地球,快快救救地球……想一想,这不都是人类沉迷在无明的醉酒中而不醒吗?看看印度尼西亚的红毛猩猩所说的,‘你的食物正在摧毁我的家。’这真的是很悲哀的事情啊。”


送爱到家遍撒种 人间有爱拔众苦


人类应尽早觉醒,在大地中谦卑,向众生学习。上人感恩慈济志工们,认为他们即是把握造福之人,“看看台湾,慈济菩萨到处关怀老人家,或者是弱势家庭,或者是病苦残疾的人士,我们还有义诊到家,往诊照顾,人间菩萨也不少啊!”


爱的种子,只要遍撒,就有希望,无论是在台湾、菲律宾等等地方,都能见到志工“送爱到家”的关怀,或以医疗拔除病根之苦,或以教育深植爱的种子,种种方法深耕人间,培植一亩亩心地良田。


“在菲律宾也是,举办白内障摘除的义诊,帮助的人难以计算,因为有了人医会的爱心,菩萨人间,不知道开启多少人一扇光明,让他们再看到人世间的景象。总而言之,爱的能量可以遍洒全球,我们还助学,让偏远地区的孩子们可以翻转人生,走出大山。10多年来,在贵州,大学毕业的也有两百多位,他们从小学、中学一直到大学毕业,现在也有几位回乡服务。人多,足迹就可以更普遍、更辽阔,在同一个时间不同的地点,都可以救拔众生,扶持人生向着正向的方向,这都是需要人间有爱啊!”


佛法中滋养慧命 广植善根遍洒爱


上人感慨,天地之间,苦难偏多,许多人的心仍沉迷于无明中,值此时刻,人人更要赶紧觉醒,把握时间、空间、人与人之间,广植善根、遍洒爱的种子。


“晨语也提起,我们要追求的是‘柔和忍辱衣’,我们还要追求佛法甘露来滋养慧命。我们的人生要有价值,就是要慧命增长,不然的话,懵懵懂懂,沉迷在无明酒里,多不值得,所以我们要好好地把握时间,好好地做人间(助人)的贵人。”


疼惜大自然,疼惜万物众生,在佛法中滋长慧命,在行动中体悟付出的意义,上人期盼,“人人皆有佛性,所以我们要好好求法才能理解!”
关键词
相关文章
微信