苏州慈济门诊部

口说好话、心想好意、身行好事。
原谅别人就是善待自己。
心中常存知足、善解、感恩、包容。
要用心,不要操心、烦心。
心宽,不伤人;念纯,不伤己。
生活若简朴,人生就幸福。
生气,就是拿别人的过错来惩罚自己。
对父母要知恩、感恩、报恩。

——恭录证严法师静思语

当前位置: 主页 > 认识慈济 > 创办人 > 人间菩提 >

直心道场 深心净土

2016-03-07 14:32  点击:

上人开示:“苦难的人不只是在人祸的逃难中,他一生下来依报就是那样的苦,在贫穷苦难中,看到因缘到来时,很自然生命中的贵人也许对他们有帮助,这都是人间菩萨,都是来自于不请之师,都是要自发心。”

【证严上人3月7日志工早会开示】


全球暖化带来极端气候,美国北加州原本处于干旱、用水不足,当地居民祈求降雨以解除困境。然而,日前发生近年来最强烈的一场大型风暴,虽然为北加州解除干旱现象,却也带来严重的水患。


“有时求不得苦,但求来得过剩也是灾难,人间能很自然平安过日子才是福,福就是要人造出来,人能造福也能造祸,福祸都是人造出来的。”证严上人在今日(3/7)志工早会上,感慨福、祸其实都是来自于人心的造作。


平安付出法喜食 肤慰拔苦禅悦食


来自欧洲11国家地区的慈济志工会集在塞尔维亚,帮助因人祸战乱而逃离家园过境的难民,爱的能量让难民感受到温暖,志工们内心也获得“法喜食”、“禅悦食”,感受到那一分能付出、平安的福。


“他们每天一大早就分成两队,一队要到从马其顿让难民放行过来的(阿德塞微西)中继站,他们要在那里等待他们过来以后,慈济人快速地给他们保暖衣物,还要给予心灵的肤慰。”


在中继站短暂停留后,有巴士接送难民前往火车站搭火车,继续向下一个国家克罗地亚前进。志工深怕匆忙之间遗漏了任何一位难民,也跟着登上巴士为他们量身,发放给他们需要的保暖衣物,并且一一互动,就如亲友前来探望一般。


“没有错!菩萨本来就是众生的好朋友、善知识,就如亲人、朋友一样。叙利亚难民有苦,走这么远,冒着生命危险,还是期待一家人可以平安到另外一个国度去,为了这一群人,11国家地区慈济人会聚起来,就在这一群苦难人将经过的过程中,去肤慰、拔苦,同时也感动了匈牙利的记者。”


经过几天的观察,这位匈牙利记者不由自己地感动,经过访问之后,也了解慈济志工所抱持的心态,于是跟着慈济志工投入搬运物资,同样去当志工。


菩萨如农耕心田 播善种子长希望


“这就是布善种子,我说:‘菩萨如农夫。’不只是可以做苦难人的善友,还要在土地上成为农夫耕耘、洒播爱的种子。更感动的,他们住在塞尔维亚的一间饭店,老板很友善,他对慈济人都是那样友善欢喜,看到慈济人进进出出,他也提供给他们空间。”


有了空间,慈济志工抽空就在那个空间里,聚精会神聆听《人间菩提》的上人开示、闻法精进。此外,老板也将厨房腾出一个空间,让慈济志工可以下厨做自己家乡味的素食,吃想吃的家乡味。


“这都是有爱,很温馨,这老板还会带慈济人去采购,做得香喷喷的,当难民孩子停滞在那里,也闻香而来,在那里和慈济人如一家人一样地很可爱,尤其看到一群(难民)穿起慈济人所给、有慈济logo标志的(冬衣),整齐排队要上火车的情景,他们的心里应该也是也是法喜禅悦食,感受到能付出的福。”


也看到叙利亚青年Saria不幸在家乡被炸弹炸伤左手和左脚,他带着不便的行动逃难,慈济志工搀扶着他,给予保暖的衣物,然后细心爱护地让他搭上火车。


“天地一家亲,何必骨肉亲!天地之间人人都是我们的亲,昨天也看到他们前一天停滞无法上火车,无奈过不了关,我们就会走入这群无奈的苦难众生去,教他们‘我们都是一家人’,用中文教他,这种唱出中文《一家人》,给静思语,翻译他们的语言让他们抽(静思语),真正很受用,短短一句话,他们也很欢喜。这都是想办法,哪怕一句话也是一粒种子,在这困难中,心里帮他播下一粒种子,也可以让沙漠变成缘洲,人间才有希望。”


直心道场爱成林 深心净土化苦厄


爱的能量汇聚不只在萨尔维亚,也在菲律宾。2016年慈济人医论坛进入第4届,3月4日在菲律宾登场,包括美国、澳洲、台湾、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡等7个国家地区、93位国际慈济人医会成员,齐聚在慈济菲律宾分会。除了论坛之外,结束后也在园区展义诊,为许多困难的病症患者设法解决病苦。


“既然有接触就有希望,苦难的人不只是在人祸的逃难中,他一生下来依报就是那样的苦,在贫穷苦难中,看到因缘到来时,很自然生命中的贵人也许对他们有帮助,这都是人间菩萨,都是来自于不请之师,都是要自发心,我们晨语早上有提起的‘直心’、‘深心’,直心道场,深心净土,这都是菩萨的心,他们愿意付出,救苦众生。”


不管中西医都发挥不小的效用,爱的付出令人感恩亦感动。而今年(2016年)8月,也是慈济医疗志业30周年, 慈济医疗志业除了医生的高明,护理的爱,每一科室都发挥最高的大爱团队合在一起,加上志工菩萨的特色,时时都是很亲和感的付出。


“6院都有志工,而且志工是整个医院很活跃的一群人间菩萨、不请之师,大家虽然不是医师、护理、检验师……但是他是人间心灵的导师,每一位志工菩萨走入医院,总是看到人间道场,里面所有道理都呈现在医院里面,生老病死,家家有本难念的经,志工走入这样道场里,所学习到的人间菩萨、人间菩提其实都在医院里,只要用心,这都是真实法,也是真道场。”


不请之师作桥梁 全球一心大道直


上人感恩各地都有不请之师,志愿投入担任志工,作为医病之间的桥梁。


“这都是慈济医疗志业体很特殊的,一大群菩萨愿意学佛,就是要投入这样的菩萨道场,才能看到人间真实法,经过医疗的系统,看到人间的真实法,所以我还是期待所有志工菩萨们要互相互动、互相感恩。如果没有这一群人间菩萨投入医疗医病的拱桥,跟医疗志工的桥梁,如何让整个医院好像是活的净土,从本来是极苦,因为有志工转苦为净土,这都是要感恩所有的志工菩萨们。”


爱的能量,可以耕耘人心,“这都是菩萨如农夫耕心地,布善种子成为菩提林,转迷为悟都是人间菩萨。”感恩的事情说不完。上人期许,“慈济人全球一心,为人世间疾苦,如何能更理解菩萨的道路,菩提大道心直,这条路本来就是很直的路,不要弯曲了,要好好把握时间。”
关键词
相关文章
微信